Лаборатория психотехники
    На главную

  На фото - бог сна и сновидений - Морфей (древнегреческая мифология)

Сон и толкование снов

Сон и сновидения издревле привлекали к себе внимание людей своей таинственностью и загадочностью. Эта сфера до настоящего времени для многих людей связана с мистикой и сверхъестественным.

 

Что такое сон

Основной причиной мистических настроений. связанных со сном и сновидениями, является невозможность постигнуть их смысл посредством личного чувственного и интеллектуального опыта отдельного человека. А то, что человек не может понять, он автоматически склонен относить к мистике и искать «тайные смыслы».

Наука уже в достаточной мере понимает, что такое сон. Электроэнцефалограмма мозга позволила выделить две стадии сна – медленную и быструю (парадоксальную). Во время медленной стадии сна происходят биохимические процессы, связанные с восстановлением физиологических функций организма. Эти процессы идут и в мозгу, потому для их прохождения необходимо «выключение» сознания – сон. Во время медленной стадии сна сновидений не бывает.

Во время быстрой стадии сна происходит обработка информации, полученной человеком в течение предшествующего дня, а также срабатывают различные механизмы психологической защиты от факторов, реально или мнимо угрожающих человеку в жизни или травмирующих его. Это происходит и в форме сновидений.

 

«Кто или что» видит сны?

Людей смущает то обстоятельство, что во время сна сознание человека «выключено» и непонятно, «кто» же видит сны. Процесс сновидения происходит в специальной структуре мозга, занимающей промежуточное положение между сознанием и подсознанием (бессознательным). Это своего рода специальное «дубль-сознание», призванное реализовывать определённые психологические функции, о которых мы скажем ниже.

 

Люди, которым не снятся сны

Многочисленные эксперименты показали, что нет людей, которые бы вообще не видели снов. Сны видят все — во время быстрых стадий сна. Этих стадий бывает в течение ночи 6-8. В течение каждой такой стали человек может видеть 5-6 снов — т.е. различных не связанных между собой «сюжетов».

Внешне о наступлении парадоксальной стадии сна можно судить по следующим признакам — двигаются зрачки, неровное дыхание, человек может что-то говорить, постанывать или даже кричать, может совершать непроизвольные, конвульсивные движения руками, кистями рук, ногами.

В специальных экспериментах, куда отбирались люди, не видящие снов, этих людей укладывали спать и во время быстрой стадии — будили. Выяснилось, что все они в это время видели сны. То есть эти люди просто не запоминали снов.

Интересно указать, что по мере того как этих людей в экспериментах продолжали будить дальше, они всё лучше вспоминали свои сны. А некоторые стали помнить сны и после эксперимента — дома в обычных условиях, после утреннего пробуждения.

Психологи говорят о том, что часто люди, не запоминающие снов — более скованные, сдержанные, менее чувственные. Но не более того — то есть это не свидетельствует о наличии у них каких-то недостатков, а тем более. Патологий.

Чёрно-белые и цветные сны

Есть люди, которые видят чётно-белые сны, а есть — которые видят цветные. Это различие почти ни о чём не говорит. Люди, видящие чётно-белые сны также более скованные, скрытные, менее чувственные и менее эмоциональные. Но это также е является недостатком или патологией. Более того, эти параметры у людей могут меняться — и человек может начать видеть цветные сны.

 

«Физиологический смысл» сновидений

Известны многочисленные эксперименты с различным воздействием на спящих испытуемых различными физическими факторами – тепло, холод, движение воздуха. Так, например, если светили тёплой лампой – большинству снилось что-то вроде загорания на пляже (людей будили тут же после воздействия и просили рассказать сон). Если к ногам прикладывали что-то холодное — снилось, что человек идёт по снегу и т.д.
То центр охранения сна стремится «иллюстрировать» не критические, не опасные внешние воздействия каким-либо «адекватным» сюжетом, с тем чтобы человек продолжал спать.

Аналогично центр охранения сна срабатывает, в тех случаях, когда человек отлежит, например руку, долго спит в неудобной позе и т.п.

Подобная же реакция имеет место в тех случаях, когда у человека что-то болит, в том числе, у него какая-то болезнь. Причём во время сна могут воспринимать те боли, которые человек во время бодрствования не чувствует. А когда потом выявляется болезнь — человек говорит, что он видел «провидческие сны».

В этой связи надо упомянуть «мистический» феномен так называемой «жизни после смерти». Речь идёт о многочисленных случаях, когда люди во время клинической смерти видели схожие картины - — как они отделяются от своего тела, устремляются в какое-то светлое пространство и т.д. На самом деле здесь речь о сноподобных состояниях — схожие сюжеты формируется под воздействиям одинаковых внутренних физических состояний (воздействий).

 

Психологический смысл сновидений

Продуктивное научное исследование сновидений было начато Зигмундом Фрейдом. Интересующиеся могут обраться к его работам: «О сновидениях», «Истолкование сновидений».
Вот некоторые основные тезисы многолетних результатов исследований сновидений

Сновидения, как выявил З. Фрейд, ВСЕГДА связаны, содержанием или ассоциациями, с события предшествующего дня.

Компенсаторные функции сна:


1) В сновидении в завуалированной (зашифрованной) форме «удовлетворяются» те потребности, которые человек не может удовлетворить в реальной жизни по причине моральной запретности, «аморальности» желаний.

2) В сновидении «удовлетворяются» те потребности, которые человек не может удовлетворить в реальной жизни по причине материальной или психологической недоступности, невозможности.
Типичный случай компенсаторной функции – эротические сновидения.

Защитная функция сна:


Во время сна происходит попытка пережить, снизить воздействие страхов и негативных переживаний, преследующих человека в реальной жизни. Психика не всегда с этим справляется и человеку снятся кошмары.

 

Интеллектуальная функция сна, озарение (инсайт):


В сновидении психика пытается решить некую интеллектуальную или жизненную задачу, над которой человек ломает голову во время бодрствования. Иногда это удаётся — подсознание «подсказывает» назревшее решение.

Иногда во сне может происходить внезапное озарение. Человек вдруг начинает по новому понимать смысл некоторых вещей, поступков, отношения  к себе других людей.

Конечно, это происходит не вдруг, решение уже зреет в человеке, но сон помогает ускорить процесс понимания.

Иногда рекламируется «обучение во сне». Многочисленные эксперименты показали — это невозможно.

 

Пророческие сновидения, "вещие сны" и «сон в руку»

Практически каждый взрослый человек может рассказать пару – тройку «пророческих снов».

После пробуждения человек может помнить 3-4 сна (сюжета). Это происходит каждый день. Большинство сюжетов «не подтверждается» событиями последующего дня, и человек благополучно забывает их.

Однако, просто в силу «статистической случайности», иногда в жизни происходят события, которые ассоциативно или сюжетно связаны с виденным недавно сном. Вот такие случаи человек уже запоминает и полагает, что это был «сон в руку». То есть здесь срабатывает феномен селективного (отборочного) восприятия. Человек, склонный к суевериям, «неподтверждённые» случаи забывает, а «подтверждённые» запоминает. При этом, конечно, ещё имеют место значительные натяжки и надуманные широкие истолкования.  

Обращает на себя внимание тот факт, что некоторые люди любят рассказывать подобные истории. Если обратить внимание на то, как они рассказывают о своих «пророческих снах», то можно придти к выводу, что это проявление нарциссизма — самолюбования и самовлюблённости, стремление привлечь к себе внимание, повысить свою значимость и авторитет. Попросту говоря, это осознанный, а чаще бессознательный, инструмент примитивного манипулирования внушаемыми людьми, склонными к мистике.

Специальные эксперименты подтвердили, что у сновидений отсутствует, какая бы то ни было, прогностическая (провидческая, предсказательная, «парапсихологическая») способность (функция).

Однако есть люди, склонные к мистике, уходу от реальности в мир грёз и фантазий, расположенные к самозапугиванию и запугиванию других — они канализируют свои страхи и тревоги в мифологию пророческих снов.

© Лаборатория психотехники ИФН, 2009

 

 

 

На главную

Рейтинг@Mail.ru