Деловая и прикладная литература 

 В начало

 

К оглавлению книги

 

ГЛАВА V

ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ (технологии public relations)

1. Методы формирования общественного мнения

 

Анекдот начала 1960-х годов:

Н. Хрущёв приехал в США, и там состоялся забег руководителей СССР и США на среднюю дистанцию. Относительно молодой Дж. Кеннеди пришёл к финишу первым, а Хрущёв, с трудом преодолев дистанцию, соответственно, вторым. На следующий день газета «Правда» так писала об этом событии: «Вчера в США состоялся забег руководителей СССР и США на среднюю дистанцию. Н. С. Хрущёв, проявив незаурядное мужество, силу и волю к победе, уверенно пришёл к финишу вторым. Что касается американского президента - Дж. Кеннеди, то ему с большим трудом удалось финишировать предпоследним».

Умение интерпретировать и освещать всякое событие в пользу «клиента», способность «создавать» и эффективно распространять положительную информацию о нём, осуществлять различные акции, способствующие росту его популярности и формирующие положительное отношение к нему со стороны «целевых групп» и называется «паблик рилейшнз» («public relations»).

-144-

В общем виде проблемы формирования общественного мнения достаточно хорошо освещены в литературе [ 1], поэтому здесь мы ограничимся лишь перечислением некоторых специфических аспектов.

В ряде случаев издаются газеты, в названии которых используется имя политика, например:

В. Жириновский - «Правда Жириновского»

Э. Лимонов - «Лимонка»

газета в Туркмении - «Голос Туркменбаши».

Выпуск подобного рода газет нельзя назвать типичным случаем в политическом маркетинге, однако в тех случаях, когда этот факт «вписывается» в образ политика, такие издания могут иметь определённое положительное влияние на его сторонников. Однако заметного увеличения электората это мероприятие, судя по всему, не даёт.

Некоторые политики, как известно, «пишут книги». Пожалуй, наиболее известные труды последнего времени - книги Л. Брежнева «Малая земля», «Целина» и «Возрождение». Кроме того, посвящали себя писательскому труду М. Горбачёв, Б. Ельцин, А. Коржаков, А. Лебедь, Ю. Лужков, Г. Явлинский и многие другие.

Как показывает анализ событий, выход книги является хорошим информационным поводом для уже известного политика, однако какого-либо существенного влияния на рост его популярности обнаружить не удалось.

Книги малоизвестных политиков остаются, как правило, незамеченными. То есть популярность книги политика зависит от его собственной популярности, значит не очень известному политику книгу писать особого резона нет,

-145-

а стоит подождать до тех пор, пока он не станет популярным. Лучше всего выпускать книгу, когда политик находится «на подъёме» - это служит своеобразным «закреплением» пройденного (победного)этапа.

Впрочем, начинающим политикам надо иметь в виду, что написанная в молодости книга может позднее иметь большой положительный резонанс [ 2].

Дезориентация и дезинформация

Дезориентация и дезинформация избирателей - это распространение информации, искажающей реальность, создающей у населения превратное представление о том или ином политике (партии). Дезориентация может использоваться сознательно как специальный метод информационного воздействия.

В качестве способов дезориентации избирателей, используемых в практике политической борьбы, можно выделить:

1) распространение слухов, порочащих соперника

2) наводящие ассоциации

3) прямую ложь, клевету

4) абсурд

5) подтасовку фактов, рефрейминг (изменение контекста).

Рассмотрим некоторые примеры.

Необходимо каждый удобный (и «неудобный») случай использовать для нанесения урона имиджу своих конкурентов.

Г. А. Явлинский в своей речи, на обсуждении в Госдуме РФ импичмента президента РФ Б. Н. Ельцина (14.05.99), ска-

-146-

зал, что большевики за годы своего правления уничтожили десятки миллионов человек.

Хотя документально установленное число уничтоженных составляет менее 800 тысяч, тем не менее, подобного рода риторические приёмы надо признать эффективными, так как они оказывают сильное впечатление на эмоции публики, соответствие же историческому факту здесь не так важно.

Ситуация с наводящими ассоциациями может возникать случайно, непреднамеренно, а может быть хорошо продуманной акцией и здесь сложно отличить одно от другого.

Например, в газете «Московский комсомолец» [3 ] был помещён заголовок: «Под одеялом с Родзянко». Под заголовком расположены фотографии Б. Ельцина и Керенского. Значительное число «читателей» прочли только заголовок и просмотрели фотографии. Словосочетание «под одеялом» имеет вполне конкретный переносный смысл.

Поскольку Б. Ельцин оказался «под одеялом» вместе с каким-то мужчиной, то у человека, не читавшего самой статьи (и даже у того, кто прочитал), скорее на подсознательном уровне, может остаться впечатление, что речь идёт о гомосексуализме.

В этом же номере «МК» помещён материал, посвящённый убийству журналиста Д. Холодова. Композиционную основу этого материала составляет фотография мэра г. Москвы Ю. Лужкова. Прямо над его фотографией надпись: «Убийцы все ещё на свободе». После знакомства с этим материалом также могут возникнуть совершенно непредсказуемые ассоциации.

Конечно, скорее всего, приведённые примеры - случайное стечение обстоятельств, но потому они и показывают, как важно учитывать неформальную структуру сообщения и

-147-

возможные ассоциации, опосредованно формируемые контекстом публикуемого материала.

Обнародование информации, граничащей с ложью или клеветой, - действие, могущее иметь нежелательные для «автора» последствия, однако в определённых ситуациях и в умеренных дозах также используется в политической контрпропаганде.

Так, например, на телеканале ТВ-Центр, в программе «Ночное рандеву» [4 ], ведущая говорит В. Жириновскому:

- А сейчас сюда придёт девушка. Угадайте, кто это будет?

В. Жириновский отвечает:

- Эта девушка, наверно, Гайдар. И она любит оральный секс... чмокать губами...

Приведённое высказывание можно рассматривать как преамбулу, так как дальше В. Жириновский высказался уже в адрес двух своих основных соперников. А. Лебедя он назвал - скотоложцем, Зюганова - некрофилом.

Жанр абсурда также может использоваться для дезориентации избирателей, здесь - чем нелепее информация, тем лучше. Потому что нелепую информацию сложно (и опасно) опровергать. На определённую часть электората она может оказать желаемое воздействие.

В качестве образца использования жанра абсурда в политической борьбе публикуем одну из листовок.

Её авторы намеревались посеять смятение в рядах возможных сторонников В. Рашкина и колеблющихся избирателей путём распространения этого абсурдистского текста, дать толчок нелепым слухам, которые невозможно опровергать логическими доводами и фактами.

-148-

ОБРАЗЕЦ КОНТРПРОПАГАНДИСТСКОЙ ЛИСТОВКИ, ВЫПОЛНЕННОЙ В ЖАНРЕ АБСУРДА [5
политическая листовка

-149-

Распространение порочащей информации при «грамотной» постановке дела учитывает сложившийся у избирателя образ политического деятеля и встраивается в сложную технологию работы со слухами.

Так, например, об одном известном политике, имеющем имидж человека мужественного, сильного, волевого, решительного и принципиального в малоизвестной газете была помещена заметка о том, что он будто бы мочится по ночам в постель. При этом авторство этой информации приписывалось другому известному политику. Публикация появилась перед выборами, где одним из кандидатов был дискредитируемый политик.

Затем другая, более известная газета, перепечатала это «сообщение». Впоследствии «автор» информации опроверг эти слухи. Потом уже в новостной программе одного из «главных» ТВ каналов, ведущий «заступился» за дискредитируемого политика - мол, как нехорошо про мужественного человека распространять слухи, будто он «ходит под себя». Таким образом, про эти слухи узнал весь мир. Кто-то поверил, кто-то нет, но тень на образ политика была брошена.

 

1. См., например: Блэк С. Введение в паблик рилейшнз. Пер. с англ. Ростов н/Д: «Феникс», 1998; Гринберг Т. Э. Политическая реклама: портрет лидера. М.: РИП-Холдинг, 1998; Почепцов Г. Г. Паблик рилейшнз. Киев, 1996; Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра. Пер. с фр. М.: Socio-Logos, 1997 и др.  

2. Классический случай - книга В. Ленина «Развитие капитализма в России».

3 . № 198А от 19 октября 1997г.  

4 . Эфир в ночь с 6 на 7 ноября 1998 г.  

5 . Листовка была направлена против Валерия Рашкина — представителя левых сил. Листовка распространялась в общественных местах г. Балашова Саратовской области в 1997г. перед выборами в областную Думу.

 

К оглавлению книги

 

 

 

 

В начало