Psychological Tests online

 Психологические тесты

Список тестов по алфавиту 


См. также: Тест на эмоциональный интеллект 

Пояснение - что такое Алекситимия - приведено ниже

 

Home

Торонтская Алекситимическая Шкала
– тест на алекситимию

Authors: создана G. J. Taylor и соавт. (1985)

Тест адаптирован в институте им. В. М. Бехтерева.

(количество вопросов 26)

Кликните на вариант ответа, соответствующий вашему мнению.

Возможна задержка с загрузкой теста

Истолкование результатов:

 

Ориентировочное истолкование результатов:

До 59% - «неаликситимический» тип личности

60-71% - «группа риска»

72% и более - «алекситимический» тип личности

Примечание: В данном варианте теста используется 4-х бальная шкала, в которой больше дифференцирована часть шкалы, отражающая наличие измеряемого свойства. Делению, отражающему отсутствие измеряемого свойства, присваивается значение «0» (а не «1»).

Источники:

– Taylor G.J., Ryan D.P., Bagby R.M.  Toward the development of a new self-report alexithymia scale. // Psychotherapy and Psychosomatics. 1985. V.44. P.191-199
– Ересько Д. Б., Исурина Г. Л. и др. Алекситимия и методы ее определения при пограничных психосоматических расстройствах. Пособие для психологов и врачей. Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт им. В.М. Бехтерева, 2005. – 25 с.

Что такое Алекситимия

«Алекситимия (греч. a – отрицание, lexis – слово, thyme – чувство) — неспособность человека называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. Алекситимия встречается у значительной части (до 85 %) людей, страдающих аутистическими расстройствами».
«Алекситимия - сниженная способность или затрудненность в вербализации эмоциональных состояний. Является характерным признаком тяжелой стрессовой ситуации».

«Термин «алекситимия» ввел в литературу P. E. Siineos в 1972 г. В своей работе, опубликованной еще в 1968 г., он описал наблюдавшиеся им особенности пациентов психосоматической клиники, которые выражались в утилитарном способе мышления, тенденции к использованию действий в конфликтных и стрессовых ситуациях, обедненной фантазиями жизни, сужении аффективного опыта и, особенно, в трудностях подыскать подходящее слово для описания своих чувств.
Алекситимия буквально обозначает: «без слов для чувств» (или в близком переводе — «нет слов для названия чувств»). Термин подвергался критике, в том числе за отсутствие релевантности, однако прочно занял свое место в литературе, посвященной психосоматическим заболеваниям, а связанная с ним концепция алекситимии приобретает все большую популярность, что отражается в постоянно возрастающем числе публикаций в разных странах. Разработке концепции алекситимии предшествовали более ранние наблюдения J. Ruesch (1948), установившего, что многие пациенты, страдающие классическими психосоматическими болезнями и характеризующиеся описанной им «инфантильной личностью», проявляют трудности в вербальном и символическом выражении эмоций. Близкие особенности психосоматических пациентов были описаны также в 1963 г. P.Marty и de M.MUzan.
Алекситимия является психологической характеристикой, определяемой следующими когнитивно-аффективными особенностями: 1) трудностью в определении (идентификации) и описании собственных чувств; 2) трудностью в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями; 3) снижением способности к символизации, о чем свидетельствует бедность фантазии и других внешних событиях, чем на внутренних переживаниях» [Ересько Д. Б., Исурина Г. Л. и др., 2005].

 

  Лаборатория психотехники